Agindo em busca de alívio: enfrentamento da esquizofrenia e dos incômodos ocasionados pelo tratamento medicamentoso / Acting for relief: coping with schizophrenia and nuisances caused by drug treatment DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.20342 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Na avaliação dos pacientes, os incômodos acarretados pelo tratamento medicamentoso da esquizofrenia podem ser tão intensos quanto os sintomas do transtorno. Este estudo objetivou compreender como pacientes com esquizofrenia enfrentam os incômodos ocasionados pelo transtorno e pelo tratamento medicamentoso. Pesquisa utilizou abordagem qualitativa, referencial metodológico da Teoria Fundamentada e pressupostos do Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo 36 pessoas com esquizofrenia em tratamento comunitário e 36 familiares. Entrevista gravada e observação foram empregadas na coleta dos dados. Os dados coletados foram transcritos e, posteriormente, analisados em três etapas: codificação aberta, axial e seletiva A pessoa com esquizofrenia tem desejo constante de obter alívio para os sofrimentos vivenciados e experimenta ambivalência em relação Ã  adesão aos psicotrópicos. Ora o paciente adere ao tratamento, para atenuar sintomas da esquizofrenia, ora deixa de aderir por priorizar o alívio dos incômodos decorrentes da farmacoterapia, se expondo ao risco de agravamento do transtorno. Em associação com a adesão ou não adesão, o indivíduo experimenta outras estratégias, como a busca de tratamento não farmacológico, a espiritualidade e o consumo ou interrupção de substâncias psicoativas. A compreensão das motivações relacionadas Ã  seleção das estratégias de enfrentamento utilizadas pelo paciente é fundamental para subsidiar a assistência fornecida a esta clientela.