Cuidado Ã pessoa com transtorno mental e sua família: atuação do enfermeiro na ESF / Health care of mental disorder patients and their family: the nurse role at the fhs DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.20362 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Neste estudo teve-se o objetivo de identificar as ações de enfermagem desenvolvidas na Estratégia de Saúde da Família junto Ã s pessoas com transtorno mental e sua família, e as dificuldades encontradas no cotidiano. A pesquisa descritivo/exploratória, com abordagem qualitativa envolveu 11 enfermeiros. Os dados, coletados nos meses de maio a julho de 2012, em entrevistas semiestruturadas gravadas e transcritas na íntegra, foram analisados mediante referencial metodológico da análise temática de conteúdo de Bardin.  Deles, emergiram as categorias: “Construindo relações como forma de cuidado integral em saúde mental”, “A não responsabilização pelo cuidado em saúde mental na ESF e “A escassez de educação continuada em saúde mental como obstáculo para o cuidar”. Os profissionais mostram-se despreparados, inseguros, com pouco conhecimento científico para atender a pessoa com transtorno mental e sua família, denotando necessidade de educação continuada em saúde mental, a fim de exercerem seu papel de cuidador integral e humanizado frente Ã  construção de ações resolutivas junto a essas pessoas.