O cuidado familiar Ã criança com necessidades especiais de saúde no contexto da comunidade / The family care of children with special health care needs in the community context DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.21758 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Com o rápido desenvolvimento industrial e o avanço tecnológico e medicamentoso ocorreu um aumento na sobrevida infantil. Isto contribuiu para o surgimento de um novo grupo de crianças. Esta clientela inédita nos serviços de saúde é denominada Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES). Pesquisa qualitativa do tipo descritivo exploratório com abordagem participativa que objetivou descrever a rede social da CRIANES no contexto da comunidade. Trata-se de um recorte da pesquisa: Crianças egressas da terapia intensiva neonatal: caracterização das necessidades especiais de saúde e do acesso aos serviços de seguimento em saúde – Santa Maria/RS. O sujeito foi uma CRIANES sorteada do banco de dados de 2006. Adotou-se o Método Criativo Sensível para a produção dos dados com o desenvolvimento da dinâmica de criatividade e sensibilidade Mapa Falante. Os dados foram submetidos Ã  análise de discurso. Os resultados apontaram que a CRIANES possui uma ampla rede social, composta pelas redes institucional e familial. Recomenda-se que a Enfermagem incentive o cuidado centrado na família, considerando-a como cliente de enfermagem, para continuidade dos cuidados no âmbito domiciliar.