Publicações que utilizaram o grupo focal como técnica de pesquisa: o que elas nos ensinam? / Publications that used focal group as research technique: what do they teach us? DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.9194 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este artigo tem como objetivo conhecer a produção científica divulgada na base de dados da Literatura Latino-americana do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO), que utilizaram o Grupo Focal (GF) como técnica para coleta de dados. Trata-se de um estudo exploratório, tipo revisão integrativa, utilizando os descritores: “grupos focais” e “pesquisa”. A amostra foi composta por nove artigos, selecionados a partir dos critérios de inclusão estabelecidos. Destes, cinco foram da base de dados Lilacs e quatro veiculados pela SciELO Brasil. O material foi analisado através do método de leitura cientifica e organizado em quatro eixos de discussão: caracterização dos estudos publicados; vantagens no uso do grupo focal na pesquisa qualitativa; sistematização da técnica GF e operacionalização da técnica do GF. Conclui-se que a explicitação da sistematização das etapas do GF proporciona transparência e qualidade, bem como originalidade e validação dos dados obtidos.