Trabalho nos subterrâneos, mineiros com a palavra - cenário de preocupações para a enfermagem do trabalho / Work underground, miners speak out – a concerning scenario for workplace health and safety nursing DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i3.16674 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
As condições de trabalho em minas subterrâneas são extremas, o mineiro está sujeito, a todo o momento, a presenciar ou sofrer acidentes fatais, incapacitantes ou mutiladores. Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa que visa conhecer e discutir as condições de trabalho do mineiro, os fatores associados ao risco de exposição laboral e as suas implicações para o trabalho em minas subterrâneas. A coleta dos dados deu-se em 2010, com seis mineiros aposentados que aceitaram participar do estudo, previamente aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Do corpus da análise de conteúdo despontaram três categorias temáticas: condições de trabalho: a mina...; fatores associados ao risco de exposição laboral: trabalhei...; implicações para o trabalho em minas: seria importante que... Os enfrentamentos aos riscos ambientais, cuidado com o corpo e adoecimentos e acidentes revelam que o modo de organização e práticas do trabalho gera sofrimento para o mineiro. A questão da saúde do trabalhador ultrapassa a técnica e requer a atuação de profissionais, como o Enfermeiro do Trabalho, para promover a saúde.