Caracterização de nutrizes doadoras de um Banco de Leite Humano / Characterization of nursing mothers from a human milk bank DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i3.18192 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Os objetivos deste estudo foram identificar o perfil de mulheres doadoras de leite humano, suas razões ou motivos para a doação e as pessoas que apoiaram esta prática; caracterizar o comportamento de doação destas nutrizes; e identificar os fatores relacionados ao seu conhecimento sobre o processamento do leite doado. Estudo observacional e transversal, realizado de julho de 2011 a janeiro de 2012, no domicílio de 31 nutrizes doadoras de leite, em Uberaba, Minas Gerais, por meio de um questionário. Foram utilizadas as análises univariada e bivariada dos dados. A idade média das nutrizes foi de 29,5 anos; possuíam 10,6 anos de estudo; eram, predominantemente, casadas ou viviam com companheiro e primíparas; estavam, em sua maioria, inseridas no mercado de trabalho formal ou informal; e possuíam uma renda familiar média de 3,9 salários-mínimos. Todas fizeram pré-natal e poucas receberam orientações sobre a doação de leite. O principal motivo para a doação foi o excesso de leite. Não houve associação dos fatores investigados com o conhecimento das nutrizes. Conhecer as características das mulheres que doam leite materno permite o adequado enfoque das ações de captação e divulgação dos Bancos de Leite Humano.