(Re)conhecendo a participação masculina no método canguru: uma interface com a prática assistencial de enfermagem / (Re)cognizing the masculine participation in kangaroo method: an interface with the assisten DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i3.11722 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O Método Canguru (MC) emerge no Brasil como proposta de assistência voltada ao bebê, porém integrada Ã  atuação familiar. Percebendo os benefícios que podem ser gerados por esse procedimento e seu alcance além do binômio mãe/filho, este estudo tem como objetivos: compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre a participação do homem/pai na posição canguru na segunda etapa do MC; identificar os fatores facilitadores ou dificultadores dessa participação e descrever como é realizada a inclusão do homem/pai nesse processo sob a orientação da equipe de enfermagem. Pesquisa descritivo-exploratória, tipo Estudo de Caso, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram oito profissionais da equipe de Enfermagem envolvida no manejo do MC em uma maternidade do Rio de Janeiro. Na análise emergiram quatro categorias: Dificuldades e Facilidades na realização da posição canguru na segunda etapa do MC relacionados ao homem/pai; Estratégias que garantem a participação do homem/pai na posição canguru na segunda etapa do MC; e o significado da participação do homem/pai na posição canguru para a equipe de enfermagem. Observa-se que na maternidade estudada, a efetiva participação masculina no MC não é uma constante e o foco da mesma se concentra limitadamente na figura paterna.