Exposição ao material biológico: consequências para os profissionais de enfermagem / Exposure to biological material: consequences for nursing professionals DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.14742 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A exposição ocupacional a materiais biológicos tem gerado importantes problemas de saúde aos trabalhadores de enfermagem. Este estudo analisou a exposição ocupacional dos trabalhares de enfermagem Ã s cargas biológicas e suas consequências. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, concebido no referencial da determinação social. Foi desenvolvido em cinco hospitais universitários, nas cinco diferentes regiões do Brasil. A população foi composta por 3.147 trabalhadores de enfermagem e participaram da coleta de dados, em grupo focal, uma amostra de 62 sujeitos que responderam Ã s questões norteadoras. As falas foram transcritas e submetidas Ã  análise temática, sendo evidenciadas as categorias exposição Ã s cargas biológicas de trabalho e processos de desgaste. Os resultados demonstraram que os profissionais de enfermagem estão expostos aos materiais biológicos durante a execução de suas atividades laborais corriqueiras e que esta exposição é potencializada pela interação com as cargas psíquicas. Os processos de desgaste referidos foram as infecções, doenças infectocontagiosas e parasitárias, estresse, preocupação e ansiedade. Este estudo demonstrou potencialidades de melhorias das condições de trabalho por meio da articulação das estratégias para promoção da saúde e qualidade de vida dos profissionais de enfermagem.