Exercício da sexualidade na adolescência: uso do preservativo masculino por adolescentes / Exercise of adolescent sexuality: the use of male condom by teenagers DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.15323 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Trata-se de estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, realizado com 71 adolescentes do Grupo AdoleScER, da cidade do Recife, Pernambuco, que tem o objetivo de investigar o conhecimento e as informações de adolescentes sobre o preservativo masculino. Os dados foram coletados através da aplicação do modelo adaptado de questionário CAP (conhecimento, atitudes e práticas) e analisados nos programas EPI6 e Statistical Package for the Social Science. O preservativo masculino foi conhecido por 68 participantes; as informações sobre este foram adquiridas no Grupo AdoleScER (25%) e na Escola (24,3%); 4,2% dos sujeitos usam o preservativo para evitar gravidez; 4,2% para prevenir Infecções Sexualmente Transmissíveis; 7% referiram que um dos motivos para não usar o preservativo masculino é a diminuição do prazer sexual; no caso da parceira não querer o usar o preservativo no momento da relação; 8,4%  insistiram no uso e recusaram ter relação sem o preservativo; e 8,4% responderam que sempre o usam em relacionamentos estáveis. Tais resultados orientam para a execução de ações de Educação em Saúde sexual, como o uso o adequado dos preservativos para os adolescentes.