Cuidados com recém-nascido realizados por puérperas em um alojamento conjunto / Newborn care by puerperae in rooming-in DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.15740 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a realização dos cuidados maternos realizados ao recém-nascido, no alojamento conjunto. Trata-se de estudo descritivo e observacional de abordagem quantitativa. Foram realizadas entrevistas com puérperas no Alojamento Conjunto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, nos meses de outubro a dezembro de 2010. Os dados foram coletados através de um questionário e analisados por meio de frequência simples. Participaram do estudo 194 mulheres, maiores de 18 anos, que foram entrevistadas após 6 horas do parto, nas 48 ou 72 horas de internação, em condições clínicas adequadas. Foi possível identificar que a maior parte das mães oferece cuidados de forma correta e que o profissional de enfermagem foi citado como agente orientador dos cuidados com o recém-nascido, durante o puerpério. Sãofundamentais a participação das mães nos cuidados ao recém-nascido no alojamento conjunto e a orientação e auxílio da enfermagem em suas necessidades, dúvidas e medos.