Mortalidade infantil e classificação de evitabilidade: pesquisando municípios da 15ª Regional de Saúde do Paraná / Infant mortality and avoidance classification: researching cities of the 15 parana health DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.16537 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da mortalidade infantil e a evitabilidade dos óbitos das crianças menores de um ano nos municípios da 15ª Regional de Saúde. Foram investigados 74 óbitos de crianças no ano de 2008, em 15 municípios da 15a Regional de Saúde do Estado do Paraná. Foram coletados dados dos registros do comitê de prevenção do óbito infantil e fetal, estes contabilizados por meio de frequência e porcentagens simples e apresentados na forma de tabela. Dos 74 óbitos investigados, 51 (69%) foram neonatais e 23 (31%) pós-neonatais, com destaque para os municípios com menos de 20 mil habitantes, onde a mortalidade neonatal ocorreu em maior percentual com 82%. Quanto Ã  evitabilidade dos óbitos, 82%, poderiam ser evitados, com percentual maior nos municípios acima de 50 mil habitantes. As causas de morte encontradas foram relacionadas ao período perinatal e as malformações congênitas. Segundo as medidas de evitabilidade, em 30 (40,5%) dos óbitos assim classificados, as mais encontradas foram Ã s relacionadas com atenção Ã  mulher na gestação. As medidas mais indicadas pelo comitê foram as de promoção de saúde e prevenção primária, 84(34%) das recomendações, com destaque para ações de educação em saúde, avaliação do risco gestacional e planejamento familiar.