A família da criança com necessidades especiais de saúde: o processo de enfrentamento e adaptação / Family child with special needs of health: the process of coping and adaptation DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.18826 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O estudo objetivou conhecer como se dá o processo de enfrentamento e de adaptação da família no cuidado Ã  criança deficiente com necessidades especiais de saúde, a fim de contribuir para a elaboração de possíveis estratégias que facilitem o processo. Pesquisa descritiva de natureza qualitativa, realizada nas Unidades de Saúde da Família de uma cidade no interior da Paraíba. Os dados foram coletados nos meses de Março e Abril de 2012, por meio de entrevista aberta com oito mães de crianças com idade entre 1 ano e 11 meses e 10 anos de idade, com deficiências físicas auditivas e múltiplas com necessidades especiais. Para análise, seguiu-se Ã  metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. As mães demonstraram um difícil e solitário enfrentamento e adaptação Ã  realidade de cuidar de uma criança com necessidades especiais de saúde por não disporem do apoio necessário. Assim, faz-se imprescindível a existência de redes de apoio ao binômio criança-família como subsídio de enfrentamento.