Comportamento agressivo na relação entre idoso e cuidador familiar em doenças demenciais / Aggressive behavior in the relationship between old and the family caregiver in dementias DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.19529 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento agressivo ocorrido na relação entre idoso e cuidador familiar, registrado por meio de denúncia, em delegacias de Salvador-BA. Os dados foram coletados através de levantamento em boletins de ocorrências e de entrevistas semi-estruturadas realizadas nos domicílios dos cuidadores, vítimas de agressão dos idosos cuidados, e foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo, a partir da qual emergiram as seguintes categorias: percebendo a mudança de comportamento do idoso cuidado, buscando uma explicação para o comportamento agressivo do idoso cuidado, relatando a agressão sofrida, vivenciando a expectativa de uma solução para a agressão sofrida. Concluiu-se que tanto as agressões verbais como as físicas foram de natureza não intencional. O cuidador mostrou-se despreparado para sua prática, necessitando de apoio formal. Nesse sentido, é importante estruturar uma Rede de Atenção Ã  Saúde da Pessoa Idosa, com sistema de referência para os idosos com diagnóstico de demência.