Fatores de Riscos Cardiovasculares: estudo com pessoas hipertensas, de um bairro popular na Região Amazônica DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.12179 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Estudo transversal, retrospectivo e quantitativo, cujo objetivo foi estimar fatores de risco cardiovasculares de 145 usuários portadores de hipertensão arterial de uma unidade de saúde, numa comunidade amazônica em Belém do Pará. Os dados foram coletados do Formulário de Cadastro do HIPERDIA. Aplicou-se teste U de Mann-Whitney para comparação inferencial entre gêneros e teste quiquadrado para identificar influência de alguma variável. Utilizou-se o software SPSS.16® na análise descritiva e o MINITAB.15® na realização dos testes. Foram identificados: pressão arterial elevada, tanto sistólica (89,4%) quanto diastólica (64,1%); circunferência abdominal aumentada (homens: 63,2%; mulheres: 88,6%); presença de antecedentes familiares cardiovasculares (45,5%); tabagismo (27,6%); sedentarismo (57,9%); sobrepeso e obesidade (75,2%). O teste U de Mann-Whitney evidenciou que, em média, o fator de risco é igual para homens e mulheres, e que existiu influência do sedentarismo em pessoas que apresentaram acidente vascular encefálico. A coexistência dos fatores de risco com a hipertensão arterial,está presente em 91,1% da amostra pesquisada. Esses achados ressaltam a necessidade de ações mais efetivas para o controle da doença do grupo estudado, tais como, reduzir e controlar o peso corporal; recomendar e estimular alimentação adequada e atividade física; controlar os valores pressóricos; além de avaliações globais das condições de vida, o que sustentaria melhor as recomendações dirigidas a este grupo.