Fatores relacionados Ã baixa adesão Ã higienização das mãos na área da saúde: uma reflexão DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.13410 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A higienização das mãos (HM) é uma medida pioneira para o controle das infecções relacionadas ao cuidar em saúde, de reconhecida eficácia e alto custo-benefício. Ainda assim, tem sido descrita em todo o mundo a baixa adesão a esta prática por profissionais da saúde. Diante disso, realizou-se uma reflexão sobre as possíveis razões que influenciam a não adesão Ã  HM, destacando-se os seguintes aspectos: materiais, relacionados Ã  falta de suprimentos e ao uso de soluções que causam irritações na pele; comportamentais, voltados para fatores culturais e o papel desempenhado pelas religiões; e institucionais, referindo-se Ã  cultura de segurança da instituição e a treinamentos, motivação pessoal, corresponsabilização pelo controle das infecções e outros incentivos. Neste contexto, é preciso considerar os hábitos e os costumes de cada população ao encorajar as práticas de HM, monitorando este processo com feedback aos profissionais envolvidos no processo assistencial, visando Ã  segurança do paciente e Ã  qualidade do cuidado prestado.