Constituição e perfil de uma comunidade atendida por estratégia de saúde da família DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.15150 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se conhecer o perfil socioeconômico e a formação da comunidade visando subsidiar o planejamento em saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Para a coleta de dados, utilizou-se a Estimativa Rápida Participativa e como fonte de dados observação de campo, entrevistas com informantes-chave e análise documental. Ocorreu em 2008, na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família São José, do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os dados foram trabalhados por meio da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa descrevem a formação, constituição, recursos da comunidade e dimensões dos determinantes sociais da saúde. A conformação da comunidade revela um território singular, ao mesmo tempo complexo e heterogêneo, favorecendo a intersetorialidade. Os determinantes sociais da saúde encontrados permitiram identificar vulnerabilidades, grandes disparidades socioeconômicas e também culturais. Esse dinamismo e complexidade deveriam ser considerados em todas as ações em saúde ali desenvolvidas, principalmente no planejamento local.