Comportamento da frequência cardíaca de gestantes praticantes de hidroginástica DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.15285 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Na gestação ocorrem alterações no organismo como o aumento da frequência cardíaca (FC) de repouso no primeiro trimestre, seguido de um aumento moderado até o final. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da FC de 15 mulheres no segundo trimestre e 15 no terceiro trimestre gestacional antes e depois da prática de hidroginástica. O instrumento utilizado para a coleta de dados estava composto por fichas clinicas de dados individuais do período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009. Realizou-se uma análise estatística descritiva sistemática e o teste T pareado, adotando-se um nível de significância de 5%. Quando se compararam as médias da FC entre as gestantes no segundo trimestre antes (89,46) e após o exercício na água (85,08), foi encontrada redução significativa dessa frequência (p=0,02). Comparando-se as médias da FC entre as gestantes no terceiro trimestre antes (86,92) e após o exercício na água (81,33), não foi observada redução considerada estatisticamente significativa (p=0,08). Conclui-se que a atividade física no ambiente aquático é capaz de prevenir o aumento da FC das gestantes, inclusive com redução significativa dessa variável no segundo trimestre da gravidez.