A visão lúdica e solidária de adolescentes catadores de material reciclável DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.19436 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar os motivos que levam crianças e adolescentes a trabalharem na coleta de materiais recicláveis. Trata-se de um estudo qualitativo, com o delineamento de um estudo descritivo. Participaram da pesquisa duas crianças e vinte adolescentes catadores de materiais recicláveis. A coleta de dados ocorreu a partir de entrevistas semiestruturadas e grupo focal, nos meses de janeiro e fevereiro de 2009. O tratamento dos dados foi feito por meio de análise de conteúdo, através da técnica de análise temática, que consiste na identificação dos núcleos de sentido a partir da presença ou da frequência do tema que compõe o texto, desde que tenha uma relação com os objetivos ou questões da pesquisa. Na análise dos resultados identificamos os seguintes motivos pelos quais crianças e adolescentes trabalham na coleta de material reciclável, a saber: para ajudar os pais no trabalho; para gerar recursos financeiros Ã  família; e para sair de casa e se entreter. Ao final concluímos que não conseguimos descolar a situação de trabalho com a de entretenimento entre essas crianças. Trabalho e entretenimento, a casa e a rua, são polarizações inaplicáveis a esse grupo, constituem-se mutuamente e conformam suas vidas.