Acidente ocupacional envolvendo material biológico entre bombeiros militares de minas gerais DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.15131 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se determinar a incidência dos acidentes com material biológico bem como suas características e condutas pós-exposição, entre profissionais do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais de Belo Horizonte. Realizou-se um estudo transversal no período de janeiro e fevereiro de 2011. Utilizou-se para coleta de dados um questionário estruturado composto de questões sobre a ocorrência de acidentes com material biológico, suas características e condutas. A incidência de acidentes envolvendo material biológico foi de 3,7%, destes 53,3% decorreram de contato direto com fluidos corporais e 33,4% de materiais perfuro cortantes. Constatou-se a utilização incompleta de equipamentos de proteção individual durante o acidente por 46,7%. Diante das condutas pós exposição, 46,7% não realizaram exame médico. Considera-se necessário uma melhor orientação dos profissionais quanto Ã  relevância da imunização para hepatite B, utilização correta dos equipamentos de proteção individual e condutas adequadas após a ocorrência dos acidentes com materiais biológicos.