Ocorrência de hospitalizações de idosos por quedas DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.18885 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Pesquisa exploratória/descritiva cujos objetivos foram identificar o perfil sociodemográfico de idosos hospitalizados em decorrência de quedas; investigar a ocorrência/fatores relacionados Ã  hospitalização dos idosos por quedas. Utilizou-se um instrumento estruturado e a análise foi realizada pelos valores numéricos por meio do programa Microsoft Excel for Windows. A pesquisa recebeu parecer favorável pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Cruz Alta, sob número CAAE - 0002.0.417.000-09. Evidenciou-se que a queda atinge ambos os sexos, com predominância do sexo feminino, e a idade acima dos 80 anos. Do total de quatorze idosos, identificou-se que dez sofreram quedas da própria altura e ocorreram durante a realização das atividades de vida diárias. Dentre todos os eventos envolvendo quedas ocorreu um óbito. Do total de idosos, sete apresentaram fratura de fêmur e o tratamento realizado para a maioria dos casos foi cirúrgico. Espera-se através desta pesquisa, contribuir para minimizar a vulnerabilidade dos idosos no que se refere Ã s quedas, auxiliando na prevenção/cuidado por meio da elaboração de ações/estratégias viáveis, com intuito de melhorar a qualidade de vida dessa população.