Estratégias de cuidados adotadas por enfermeiros na atenção Ã criança hospitalizada com câncer avançado e no cuidado de si DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.19937 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Neste estudo objetivou-se analisar as principais estratégias de cuidados adotadas por enfemeiros, no enfretamento do processo de morrer, na atenção Ã  criança hospitalizada com câncer avançado, e no cuidado de si. Estudo descritivo, qualitativo, realizado no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), Brasil. Participaram nove enfermeiros. Os dados foram coletados entre janeiro e março de 2012, por entrevista semiestruturada e foi utilizada a Análise Temática para tratamento dos dados. Emergiram quatro categorias, das quais duas estão apresentadas neste artigo: a flexibilidade do cuidado de enfermagem em prol da melhor qualidade de vida da criança com câncer avançado em processo de morrer; e o cuidado de si adotado por enfermeiros frente Ã  possibilidade da morte da criança com câncer avançado. Os enfermeiros organizam, planejam e implementam os cuidados de acordo com as necessidades da criança, valorizando o conforto, a qualidade de vida, a dignidade e a família. Estabelecem estratégias para a manutenção do equilíbrio psicoemocional pela dificuldade em lidar com o processo de morte/vida da criança, tais como: envolvimento com o trabalho, estabelecimento de relações interpessoais saudáveis, distanciamento emocional, religiosidade e capacitação profissional. O contexto é complexo, sugerindo a realização de novas pesquisas que fomentem conexões intersubjetivas no pensar e fazer o cuidado de enfermagem.