Egressos de enfermagem do Currículo Integrado da Universidade Estadual de Londrina: aprimoramento profissional e científico DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.20052 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo deste estudo foi descrever o aprimoramento profissional e a produção científica de egressos do Currículo Integrado do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina, frente Ã s premissas estabelecidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação e Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados, foi enviado por correio eletrônico um questionário estruturado e elaborado no programa Google Docs a 115 ex-alunos. Entre o período de julho e outubro de 2011, 88 (76,5%) egressos o responderam. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o programa Microsoft Office Excel 2007, por meio de frequência absoluta e relativa. Os sujeitos eram predominantemente do sexo feminino, com idade entre 23 e 32 anos e encontravam-se solteiros. O aprimoramento profissional deu-se pela realização de cursos lato e stricto sensu. Verificou-se expressiva produção de trabalhos científicos e disseminações em eventos e periódicos. Tem-se a prerrogativa de que o estímulo Ã  busca de conhecimento pelo estudante, enquanto princípio educativo e científico do Currículo Integrado, associado aos princípios norteadores desta proposta curricular, tenha repercutido positivamente no desempenho investigativo dos egressos.