Educação em saúde junto Ã s pessoas com HIV/Aids: proposta de intervenção interdisciplinar DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.21120 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um estudo descritivo que teve como objetivo elaborar e implementar uma proposta de intervenção para educação em saúde, de maneira interdisciplinar, por meio de atividades de grupo junto Ã s pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV)/aids atendidas no serviço de referência, na cidade de Maceió-AL. Adotou-se como referencial metodológico a pesquisa-ação. Foram realizadas 84 oficinas de educação em saúde com 126 pessoas no período de abril de 2009 a dezembro de 2010 durante as quais foi adotada a metodologia de rodas de conversa, e diversas estratégias educativas com o enfoque na promoção da saúde e qualidade de vida. Os temas abordados valorizaram, além dos aspectos biológicos, as questões emocionais da vida social e afetiva das pessoas com a infecção pelo HIV/aids. Tal proposta é uma estratégia viável e qualifica o cuidado em saúde junto Ã s pessoas que vivem com o HIV/aids.