Construindo significados sobre gerência da assistência: um estudo fenomenológico DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.23245 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O estudo objetivou compreender o significado que os estudantes de enfermagem atribuem Ã  gerência da assistência de enfermagem. Para essa finalidade optou-se pela abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia. O cenário do estudo foram dois cursos de Graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública, situada no Estado de São Paulo. Foi realizada entrevista diretiva com 26 estudantes. A partir dos relatos,os temas foram organizados e interpretados, sendo realizada uma síntese das unidades significativas emergindo o tema “Significado da Gerência da Assistência” e os sub-temas “A definição e o papel da gerência da assistência”; “O processo da gerência da assistência”; “Finalidade da gerência da assistência”; “A Gerência e a Assistência”. Em diversos momentos a definição de gerência da assistência foi trazida como processo de coordenação da unidade de trabalho, sendo que as articulações com o cuidado direto ao paciente foram poucas vezes manifestadas. Os resultados apontam como uma das principais atividades da gerência da assistência o controle e organização de recursos humanos. Algumas das atividades citadas são organizacionais e minimamente articuladas Ã  assistência direta ao paciente. Compreender o significado da gerência da assistência para o graduando de enfermagem é um ato de repensar a prática de ensino e aprendizado.