Percepção da equipe de enfermagem sobre métodos alternativos de alimentação para recém-nascidos em alojamento conjunto / Perception of nursing team about alternative feeding methods for newborns in rooming-in care (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O aleitamento materno é forma ideal de se alimentar recém-nascidos. Entretanto, alguns bebês ficam impedidos de mamar no seio materno e necessitam receber alimentação por métodos alternativos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a percepção da equipe de enfermagem acerca dos métodos alternativos de alimentação para recém-nascidos internados em alojamento conjunto. Trata-se de um estudo descritivo, de delineamento qualitativo. Realizou-se entrevista semi-estruturada com a equipe de enfermagem de um hospital do interior do Paraná. Participaram um total de 16 profissionais. As falas foram gravadas e transcritas e realizou-se análise temática. Os resultados foram agrupados em 4 núcleos temáticos: “O título Hospital Amigo da Criança como determinante para a indicação das técnicas alternativas de alimentação”; “Benefícios das técnicas alternativas copo e sonda-dedo para o aleitamento materno”; “Critérios para indicação dos métodos alternativos de alimentação”; “Materiais utilizados na alimentação alternativa”. Verificamos que, embora os profissionais descrevam os métodos alternativos de alimentação utilizados em recém-nascido, com vistas ao aleitamento materno, não há consenso sobre essa indicação. Além disso, percebemos que a obtenção do título Hospital Amigo da Criança foi determinante para a recomendação dos métodos alternativos, sendo essa prática pouco refletida.