Identificação e análise de prescrições de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos em uma instituição hospitalar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10214 - Marcus Fernando da Silva Praxedes; Paulo Celso Prado Telles Filho; Marcos Luciano Pimenta Pinheiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Objetivou-se identificar e analisar a frequência de prescrições de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos com idade a partir de 65 anos, segundo os critérios de Beers, bem como descrever as reações adversas advindas dessas prescrições. O estudo é uma pesquisa de caráter descritivo e transversal desenvolvida em uma instituição hospitalar do interior do Estado de Minas Gerais. A amostra constituiu-se de 55 prontuários, nos quais foram analisadas 342 prescrições. Observou-se que 47,3% (26) dos prontuários e 51,2% (175) das prescrições continham medicamentos potencialmente inapropriados. No que concerne às reações adversas, o número de casos observados em 26 prontuários chegou a onze (42,3%). O maior responsável pelas reações foi o medicamento Diazepan, com 45,4% (5), e o tipo de reação mais comum foi a sonolência e letargia, com 54,5%(6). Concluiu-se que são muitos frequentes os casos de prescrição inapropriada, o que pode aumentar o risco do paciente apresentar uma reação adversa, complicando o quadro clínico e prolongando a hospitalização.