Percepções de usuários sobre o serviço de atendimento móvel de urgência de Belo Horizonte - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.10273 - Marília Alves; Renata Lacerda Prata Rocha; Thays Batista da Rocha; Gelmar Geraldo Gomes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções de usuários sobre o trabalho do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Foi realizado um estudo de caso qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas com 11 usuários do serviço e submetidos à análise de conteúdo. Os resultados foram agrupados nos temas Motivo da chamada, avaliação do serviço e sugestões para melhorar o atendimento. Os entrevistados solicitam o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em situações de imobilidade, atropelamento, quedas e risco de lesão. A maioria relata bom atendimento e como pontos positivos: rapidez, eficiência, paciência, educação dos profissionais, preferência no atendimento hospitalar, administração de medicamentos e o transporte do paciente. Outros se sentem insatisfeitos com o atendimento telefônico, demora da ambulância e por receberem somente orientação. Sugerem aumento das ambulâncias, melhor atendimento telefônico e mais rapidez. Em síntese, a percepção dos usuários é positiva diante da agilidade, educação, experiência em atender urgências, funcionamento 24 horas e facilidade de acesso aos hospitais. As queixas relacionam-se ao atendimento telefônico e ao não envio de ambulância.