Sistema de informação da atenção básica – situação de saúde de um município de Mato Grosso - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10527 - Queli Cristina de Oliveira; Áurea Cristina de Paula Corrêa; Aline Pinto de Lima; Renata Cristina Teixeira; Inês de Cássia Franco Pedrosa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente estudo é parte de uma pesquisa que vem sendo realizada com financiamento da FAPEMAT e que tem como objetivo analisar a Estratégia Saúde da Família em uma cidade do Estado de Mato Grosso. Especificamente neste estudo, apresentamos um perfil da situação de saúde do município a partir de dados levantados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) disponíveis no DATASUS, tendo como objetivo analisar a situação de saúde de um município do Estado a partir dos indicadores de atendimento produzidos pelo SIAB no ano de 2007. De início foram levantados dados do SIAB do município no DATASUS, posteriormente os dados foram organizados segundo as ações estratégicas desenvolvidas e analisados à luz da literatura visitada. O presente estudo nos permitiu concluir que é evidente a importância da Estratégia Saúde da Família para mudanças do modelo assistencial de atendimento às necessidades em saúde da população a partir de seu local de moradia e da realidade local e regional, sendo para tanto fundamental o reconhecimento do SIAB como ferramenta essencial à implementação do planejamento, monitoramento e avaliação das ações em saúde na Estratégia Saúde da Família.