Produção de conhecimento sobre saúde e doença na equipe de enfermagem na assistência hospitalar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.10931 - Juliane Umann; Laura de Azevedo Guido; Etiane de Oliveira Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo é uma pesquisa documental feita com o objetivo de analisar a produção do conhecimento relacionada ao processo saúde, trabalho e doença na equipe de enfermagem com base nas dissertações e teses defendidas nos programas de pós-graduação do Brasil, e a repercussão dessa produção pela divulgação em periódicos científicos nacionais e internacionais indexados. Para tanto se realizou uma busca nos bancos de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (Capes), com a associação dos termos Processo saúde-doença e trabalho de enfermagem e Saúde do trabalhador e enfermagem. A consulta foi realizada no período de 2000 a 2009, e a análise de conteúdo e a categorização das temáticas acerca da relação entre saúde trabalho e doença foram feitas com base na semelhança entre os estudos. Concluiu-se que o conhecimento produzido sobre o processo saúde e trabalho foi direcionado à identificação das causas de adoecimento relacionadas às condições de trabalho e fatores organizacionais e suas consequências vinculadas ao desgaste, cargas de trabalho e absenteísmo decorrentes dessas situações.