Ações das equipes de saúde da família na prevenção e controle do câncer de colo de útero - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.11133 - Iácara Santos Barbosa Oliveira; Marislei Sanches Panobianco; Ângela Vieira Pimentel; Lucila Castanheira Nascimento; Thaís de Oliveira Gozzo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O objetivo deste estudo foi conhecer como os profissionais de saúde e agentes comunitários de saúde de duas unidades da Estratégia de Saúde da Família de um município de Minas Gerais atuam na prevenção e controle do câncer de colo de útero. Para isso foram realizadas, com dezesseis membros das equipes, entrevistas orientadas por um questionário. Procedeu-se à análise dos dados, que foram apresentados por meio da análise temática. Os resultados mostraram divergências entre as orientações às mulheres prestadas pelos profissionais e agentes comunitários de saúde das duas equipes quanto à prevenção e controle do câncer de colo de útero. Não obstante, ficou evidenciado o interesse dos membros das equipes na atuação junto às mulheres, os quais as alertaram sobre a importância dos cuidados no sentido de evitar e/ou controlar uma doença que apresenta alta taxa de incidência e de mortalidade entre as brasileiras. A educação permanente dos profissionais e agentes comunitários de saúde e a adoção de novas estratégias no atendimento à população poderão ajudar na padronização de atendimentos, contribuindo para uma assistência de melhor qualidade.