Tendências tecnológicas na práxis educativa da enfermagem e sua interface com a organização do trabalho doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.11536 - Camilla Chiamenti; Adriana Dora da Fonseca; Geani Farias Machado Fernandes; Helena Heidtmann Vaghetti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Ao longo dos anos, o mundo do trabalho evidenciou grandes transformações, oriundas principalmente das modificações tecnológicas. Nesse contexto, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão cada vez mais presentes na sociedade e sua inserção na prática profissional do enfermeiro vem emergindo como um grande desafio. Assim, este artigo tem como objetivo promover reflexões sobre as tecnologias de informação e comunicação na práxis educativa da enfermagem no ensino superior e sua interface com a organização do trabalho, apoiando-se em uma revisão bibliográfica pertinente à temática. Com base nas reflexões, percebe-se a importância de introduzir as tecnologias de informação e comunicação no processo educativo da enfermagem, potencializando o desenvolvimento de interações educativas amplificadas no processo pedagógico e possibilitando a formação de enfermeiros mais críticos e reflexivos que se apropriem desses conhecimentos e das novas abordagens contextuais, corroborando para uma prática de trabalho melhor organizada e gerenciada, comprometida socialmente com a democratização do ensino.