Percepções de enfermeiros sobre a estratégia saúde da família - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i4.11715 - Márcia Goulart de Souza; Edir Nei Teixeira Mandú (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente trabalho é um estudo das percepções de enfermeiros sobre a Estratégia Saúde da Família, compreendidas como mediadoras da ação direcionada a certos objetos e finalidades do trabalho local em saúde. A pesquisa é descritiva de abordagem qualitativa e foi realizada em 2008-2009, em unidades de Saúde da Família de uma regional administrativa de Cuiabá, Mato Grosso, com onze enfermeiros, mediante entrevista semiestruturada e análise temática do material empírico. A Estratégia Saúde da Família é vista como um modelo cuja finalidade principal é a prevenção de agravos à saúde, mediante trabalho direcionado a famílias, ações estratégicas definidas nacionalmente, territorialização e relações humanizadas e com vínculo. São consideradas essenciais à sua efetivação: ações conexas da gestão municipal do setor e de preparo dos trabalhadores da equipe. Identificou-se certa adesão aos preceitos da Estratégia Saúde da Família, mas também vazios importantes e algumas inconsistências em sua tradução prática, evidenciando a necessidade de educação permanente.