Perspectivas de alunos de graduação sobre qualidade na assistência de enfermagem hospitalar - Tatiana Paula Miguelaci; Carmen Silvia Gabriel; Andréa Bernardes; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Yolanda Dora Martinês Évora (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre qualidade na assistência de enfermagem hospitalar de alunos matriculados no terceiro ano do curso de bacharelado em enfermagem de uma escola pública do Interior Paulista. Constitui-se de uma pesquisa prospectiva com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados mediante questionário autoaplicável respondido por 46 alunos e analisados de forma descritiva. Os alunos consideraram que a qualidade da assistência de enfermagem hospitalar está relacionada ao nível de satisfação de todos os usuários do serviço de saúde, os quais devem receber assistência oportuna, efetiva e segura. A relação com equipe médica foi considerada forte barreira à obtenção da qualidade. A satisfação do paciente e família, o conhecimento técnico e teórico da equipe, o número de enfermeiros por leito e os índices de eventos adversos, de mortalidade e de infecção hospitalar foram destacados como os principais indicadores para avaliar essa qualidade. Os alunos, pacientes e familiares possuem entendimentos diferentes sobre a qualidade da assistência, e a resolutividade dos problemas é considerada pelos paciente e familiares o principal aspecto quando avaliam esta qualidade. Os alunos conseguem contemplar os diferentes aspectos que são de responsabilidade do enfermeiro para o alcance de uma assistência com qualidade, mas ainda existe uma ênfase muito grande no tecnicismo enquanto garantidor da qualidade, além de barreiras interdisciplinares que precisam ser rompidas.