Cargos e atividades de enfermeiros de um hospital ensino - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12553 - Laura Misue Matsuda; Viviani Camboin Meireles; Dagmar Willamovius Vituri; Daniele Aparecida Venturini; Célia Hisatugo Nishimura; Magda Lucia Felix de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo, do tipo exploratório-descritivo, foi realizado entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006 e teve como objetivo verificar as atividades que enfermeiros de um hospital-ensino atribuem aos diferentes cargos ocupados na estrutura organizacional da Enfermagem. Participaram da pesquisa 35 sujeitos, que responderam a um questionário estruturado autoaplicável. As atividades relatadas foram categorizadas em Administrativas, Assistenciais, Sistemas de informação e Educativas. Atribuiu-se à Diretora de Enfermagem a execução de atividades político-administrativas; à Chefe de Divisão, além das atividades político-administrativas de âmbito setorial, ações de planejamento assistencial, informativas e educativas; à Supervisora de Setor coube a liderança/supervisão direta da equipe de enfermagem do setor, previsão, provisão de recursos e realização de cuidados diretos. À enfermagem assistencial foram atribuídas poucas atividades administrativas, com predomínio dos cuidados diretos de maior complexidade e nenhuma ação voltada à educação para a saúde do cliente. Apesar de a maior parte das atividades corresponder aos cargos, é necessário haver melhor delimitação e clareza entre estes.