Avaliação do programa de controle do câncer de colo uterino: percepção de portadoras de papilomavirus - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12556 - Roseli Ribeiro Pasin; Maristela Chitto Sisson (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar aspectos da qualidade dos serviços oferecidos pela rede básica de saúde do município de Tubarão, na perspectiva das usuárias do Programa. Nacional de Controle do Câncer do Colo de Útero do Ministério da Saúde, portadoras do Papiloma Virus humano. O trabalho caracterizou-se como estudo de caso de abordagem qualitativa, que utilizou observação participativa e entrevistas semiestruturadas aplicadas a 16 mulheres selecionadas em que se buscou conhecer seu perfil, suas percepções e satisfação quanto à atenção recebida. Os resultados foram avaliados à luz do preconizado pelo Programa e mostraram falhas organizacionais no acompanhamento das mulheres com alterações colpocitológicas, e inconsistências na adoção de condutas diagnósticas e terapêuticas. Não houve clareza sobre a sequência do exame ou orientações após o recebimento dos resultados. Houve falta de organização da rede para absorver as mulheres que apresentavam exames alterados ou necessitavam de seguimento. Estes fatores podem atuar como barreiras para a adesão ao Programa e comprometer sua qualidade. Espera-se que os resultados da avaliação possam ampliar a perspectiva de aperfeiçoamento e a qualidade dos programas e apoiar o desenvolvimento de estratégias para melhor conduzir as políticas de controle das doenças sexualmente transmissíveis, fornecendo subsídios para adequações do programa nos municípios.