Ser adolescente vivenciando a situação crônica de saúde: uma compreensão heideggeriana doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.13214 - Inez Silva Almeida; Lidiany Maria Silva Lopes; Sonia Mara Faria Simões (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo desvelar o sentido de ser adolescente vivenciando a situação crônica de saúde. É um estudo qualitativo com abordagem fenomenológica, fundamentado no pensar do filósofo Martin Heidegger. Os sujeitos da pesquisa foram 14 adolescentes da faixa etária entre 12 e 18 anos que estavam sendo atendidos no ambulatório do Núcleo de Estudos da Saúde do Adolescente, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Após a obtenção dos depoimentos foram constituídas as unidades de significação, as quais foram interpretadas de acordo com a hermenêutica heideggeriana. Os conceitos evidenciados foram: o ser-aí, o ser-com, a facticidade, a impessoalidade, a falação e a temporalidade. A partir deste estudo conseguimos compreender o adolescente acometido por uma situação crônica levando em consideração sua singularidade e peculiaridade, a fim de possibilitar sua qualidade de vida.