Influências da infraestrutura de centros de saúde nas práticas profissionais: percepções de enfermeiros - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.13288 - Inês de Cássia Franco Pedrosa; Áurea Christina de Paula Corrêa; Edir Nei Teixeira Mandú (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo é de caráter descritivo-qualitativo e teve como objetivo analisar como enfermeiros que atuam em unidades básicas de saúde tradicionais do município de Cuiabá, Mato Grosso, percebem a influência da infraestrutura em suas práticas. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, aplicada a cinco enfermeiros de unidades de saúde tradicionais, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo temática. Para enfermeiros, deficiências na estrutura física comprometem suas práticas, à medida que limitam a realização de ações além das preconizadas pelo modelo biomédico, desrespeitam o usuário e dificultam a realização de ações com a necessária resolutividade. Os equipamentos influenciam as práticas do enfermeiro, por impossibilitá-lo de executá-las de forma resolutiva e pelo desgaste gerado por contínuas cobranças aos gestores para sua manutenção e reposição. A falta de materiais e insumos impede o desenvolvimento de cuidados clínicos adequados. O estudo evidencia a necessidade de adequação da estrutura física e de melhoria na disponibilidade e manutenção de equipamentos e insumos importantes para uma a assistência de qualidade à saúde da população.