Caracterização de protocolos de pesquisa apreciados por um comitê de ética - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.13391 - Liliana Maria Labronici; Maria Lúcia Raimondo; Tatiane Herreira Trigueiro; Maria Isabel Raimondo-Ferraz; Cristiane Camargo Ramos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo consiste de uma pesquisa retrospectiva documental-quantitativa realizada junto ao Comitê de Ética do Setor de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Paraná, com o objetivo de caracterizar os protocolos de pesquisa apresentados para apreciação. A fonte de captação de dados foram os protocolos registrados no período de 2003 a 2008. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2009 a fevereiro de 2010, mediante instrumento estruturado, e para sua análise utilizou-se a estatística descritiva. Os resultados obtidos permitiram constatar que ocorreu um aumento anual progressivo de projetos encaminhados para apreciação, com maior prevalência nos anos de 2007 e 2008. Quanto à área de conhecimento dos proponentes, os projetos majoritariamente pertenciam à área de saúde, destacando-se a Enfermagem; e quanto à situação dos projetos após apreciação, a maioria foi considerada com pendências e a principal causa disto relacionava-se à elaboração do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Neste sentido, se faz necessário que os comitês de ética e as instituições onde se desenvolvem as pesquisas articulem ações de capacitação voltadas aos pesquisadores, visando à elaboração de projetos eticamente estruturados. Essas ações contribuirão para um aumento no número de aprovações das propostas apresentadas.