Contribuições do pet-saúde da família na formação de enfermeiros e médicos no município de Cuiabá, MT doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.13600 - Sebastiao Junior Henrique Duarte; Juliana Guisardi Pereira; Neuci Cunha dos Santos; George Anderson dos Santos Pereira; Wilza Rocha Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Relata-se a experiência da operacionalização do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/Saúde da Família (PET-Saúde/SF) em Cuiabá, MT. O relato descreve as fases de implementação, destacando os pontos fortes e as fragilidades encontrados no processo. Os pontos fortes estão na sua implementação através de um projeto de extensão em que foram incluídos discentes e docentes dos cursos de Enfermagem e Medicina, e também profissionais de doze equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF), que em seu conjunto prestaram assistência a mais de 4.000 pessoas residentes em áreas de abrangência da ESF. No âmbito do trabalho de campo houve forte aglomeração dos sujeitos participantes em torno dos ideais que permeiam a Saúde da Família e o SUS, o que propiciou aprendizagem bastante significativa tanto para os discentes como para os demais participantes do projeto. Uma das fragilidades foram algumas mudanças na gestão da Secretaria Municipal de Saúde, gerando alguns transtornos, mas estes foram superados.