Percepções das Equipes de Saúde da Família sobre o cuidado profissional às crianças indígenas / Perceptions of family health teams on professional care for indigenous children DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.13654 - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Lucinéia Ferraz; Astrid Eggert Boehs (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Estudo qualitativo que objetivou conhecer as percepções dos profissionais das equipes de saúde da família sobre o cuidado que estes prestam às crianças indígenas. Foram realizadas entrevistas em profundidade com nove profissionais que atuam nas equipes de saúde, em duas Terras Indígenas de Santa Catarina, Brasil. A análise de conteúdo dos dados foi discutida à luz da Teoria de Madeleine Leininger. O perfil dos entrevistados se caracterizava pela idade jovem e pela falta de capacitação específica para trabalhar na atenção em saúde indígena e rotatividade no emprego. Duas categorias emergiram: maneiras de fazer o cuidado, e a relação da equipe com os líderes e comunidade indígena. As contradições entre o desejo de respeitar as práticas dos povos indígenas e a ansiedade em resolver as necessidades de saúde favorecem condutas impositivas do cuidado profissional. Obstáculos na comunicação estão entre as dificuldades encontradas pela equipe. O cuidado à criança segue um modelo coletivo nesta população, em que lideranças indígenas avaliam o trabalho dos profissionais.