Avaliação dos aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i4.13812 - Rosana Claudia Assunção; Maria Célia Barcellos Dalri (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Os registros ou anotações de enfermagem são formas de comunicação escrita que devem ser claras e concisas, pois retratam a assistência prestada. O objetivo deste estudo foi identificar os aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem em situação de atendimento a paradas cardiorrespiratórias seguidas de ressuscitação cardiopulmonar, nos prontuários de pacientes que foram a óbito em um hospital-escola do Interior do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo-retrospectivo dos registros de enfermagem no prontuário do paciente. A coleta de dados deu-se em 2004, através de um instrumento previamente elaborado. Os dados foram armazenados e processados, por meio do Programa Epi Info, e após submetidos à análise descritiva. Foram estudados 114 registros de prontuários, dos quais 101 (88,6%) não apresentavam a identificação da categoria funcional nem as medidas terapêuticas tomadas pelos vários membros da equipe. Foram encontrados, ainda, 103 (90,35%) registros com ausência de informação quanto aos procedimentos prescritos pelo médico e realizados pela enfermagem e 98 (85,96%) registros sem informação quanto às respostas específicas dos pacientes à terapêutica recebida. Concluiu-se que os registros avaliados estavam deficientes, por não retratarem a assistência prestada, por isso foram invalidados quanto aos aspectos éticos e legais.