Qualidade de vida de indivíduos infectados pelo HIV relacionada com as características sociodemográficas e clínicas - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i4.13817 - Nelly Lopes de Moraes Gil; Lenice do Rosário de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O “HIV/aids - Quality of life” (HAT-Qol) é um instrumento utilizado para mensurar a Qualidade de Vida de indivíduos infectados pelo HIV. O estudo analisou a qualidade de vida de indivíduos com infecção pelo HIV relacionando-a com as características sociodemográficas e clínicas. A coleta de dados foi realizada pela análise retrospectiva dos prontuários dos 450 pacientes cadastrados, e a seguir foi aplicado o instrumento HAT-Qol. Preencheram os critérios de inclusão 169 pacientes. Na análise, observou-se que houve influência da faixa etária em relação ao domínio que avalia a satisfação com a atividade sexual e do estado civil em relação ao domínio que avalia a conscientização sobre o HIV. O tempo de diagnóstico da doença exerceu influência nos domínios referentes a atividades gerais, preocupações com a saúde, preocupações financeiras, conscientização sobre HIV, satisfação com a vida e questões relativas à medicação. A qualidade de vida foi melhor em indivíduos casados ou amasiados em relação ao domínio que avalia a conscientização sobre o HIV e nos indivíduos com carga viral plasmática do HIV menor que 50 cópias/ml de plasma, em relação às questões relativas à medicação.