Orientações recebidas durante a gestação, parto e pós-parto por um grupo de puérperas - Andréa Rodrigues Francisquini; Ieda Harumi Higarashi; Deise Serafim; Luciana Olga Bercini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo é descritivo com abordagem qualitativa e teve como objetivo identificar as orientações sobre gestação, parto e pós-parto recebidas durante a assistência nesses períodos por puérperas atendidas em um hospital privado de Maringá, PR. A amostra foi composta de doze mulheres no período pós-parto, que foram submetidas a uma entrevista semiestruturada, seguindo um roteiro básico, nos meses de junho e julho de 2007. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas integralmente. Os discursos foram submetidos à análise temática, sendo categorizados e apresentados em três unidades temáticas: Pré-natal: quais orientações precisamos incorporar?; Parto: orientações necessárias; e Pós-parto: cuidado materno esquecido? Concluímos que, apesar de as puérperas possuírem um bom nível socioeconômico e de escolaridade, bem como referirem o recebimento de várias orientações nos três períodos estudados (pré-natal, parto e pós-parto) por parte dos profissionais da saúde e de outras fontes de informação, ainda existem lacunas importantes, principalmente em relação à higiene e a atividades físicas da gestante, à participação do pai em todos os cuidados com o recém-nascido, aos cuidados maternos domiciliares de acordo com o tipo de parto realizado e ao manejo do aleitamento materno.