Papel da família e da escola na prevenção do uso de drogas pelo adolescente estudante - Tatiana Brusamarello; Mariluci Alves Maftum; Verônica Azevedo Mazza; Ângela Gonçalves da Silva; Thaise Liara da Silva; Vânia Carvalho de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O estudo consiste em uma pesquisa qualitativo-exploratória realizada em 2007 com 23 pais de estudantes de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública de Curitiba, com o objetivo de apreender os motivos aos quais os pais atribuem a iniciação dos adolescentes no uso de drogas e descrever como os pais percebem o papel da família e da escola na prevenção do uso de drogas nessa faixa etária. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e organizados em categorias temáticas. Para os pais, o envolvimento dos adolescentes com as drogas está relacionado a diversos fatores individuais, familiares e sociais. A família e a escola são fundamentais na prevenção do uso de drogas: a família, no sentido de dar limites, amor, respeito, transmitir valores, e a escola, por ser espaço privilegiado para a promoção da saúde no enfoque relacionado à prevenção e combate ao uso de drogas. Conclui-se que é preciso refletir acerca da realidade e de condições de vida que valorizem as experiências e possibilitem uma construção coletiva e solidária para o enfrentamento desta problemática social.