Educação em saúde com adolescentes: compartilhando vivências e reflexões - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.14271 - Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Raimundo Augusto Martins Torres; Karla Corrêa Lima Miranda; Riksberg Leite Cabral; Lívia Karoline Guimarães de Almeida; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente artigo trata de um relato de experiência educativa com adolescentes resultante de parceria entre uma escola e uma unidade básica da Estratégia Saúde da Família, em que são desenvolvidos projetos de saúde e prevenção em escolas como campo de ação e pesquisa do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde em Maracanaú-CE, Brasil. Objetivou-se descrever experiências de educação em saúde em dois encontros, com dezesseis adolescentes escolares de 13 a 19 anos, tendo como eixo problematizador gravidez e métodos contraceptivos. Os encontros foram norteados pelo referencial teórico do círculo de cultura proposto por Paulo Freire. Utilizaram-se ferramentas lúdicas e construtivas, facilitando a reflexão e construção de saberes entre profissionais e estudantes. Estes negaram a possibilidade de gravidez como pertinente e real no cotidiano e demonstraram conhecimento sobre os métodos anticoncepcionais. Urge fortalecer ações preventivas e de promoção da saúde sexual e reprodutiva junto aos adolescentes, assim como motivar a autonomia desses sujeitos no contexto sociofamiliar. A proposta educativa em uma perspectiva problematizadora configurou-se como estratégia fundamental no envolvimento de adolescentes com discussão acerca da temática e apropriação do conhecimento.