A organização do trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal: uma revisão integrativa - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.14546 - Flávia Seles Oliveira; Nalu Pereira da Costa Kerber; Helena Heidtmann Vaghetti; Wilson Danilo Lunardi Filho; Vanessa Andréia Wachholz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Com este artigo objetivou-se visualizar, na produção científica nacional de teses e dissertações, como está organizado o processo de trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal e quais são as dificuldades enfrentadas por essas trabalhadoras no desenvolvimento da assistência. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa e a coleta de dados foi realizada na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações, no mês de junho de 2011. Os descritores utilizados foram cuidado pré-natal e Enfermagem. Após a leitura dos textos foram selecionadas quatro teses e sete dissertações, das quais, posteriormente, tendo-se em vista a contemplação do objetivo do estudo, foram utilizadas três teses e quatro dissertações. Para análise dos dados foi realizada a análise temática e, após a leitura dos textos, a formulação de hipóteses, a exploração do material e a interpretação dos resultados, classificou-se o tema em duas categorias: “Estrutura organizacional do trabalho da enfermeira” e “Processo organizacional do trabalho da enfermeira”. Com esta revisão integrativa foi possível concluir que as instituições de saúde ainda não estão preparadas estruturalmente para a realização do atendimento pré-natal, mas, mesmo assim, as enfermeiras a realizam nos espaços que lhe são disponíveis.