Reincidência gestacional na adolescência: percepções da jovem mãe - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.14911 - Tatiane Baratieri; Viviane Cazetta; Sonia Silva Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O estudo objetivou identificar o perfil socio-demográfico, o uso de métodos contraceptivos e como as adolescentes com reincidência gestacional percebem o tornar-se mãe na adolescência. Participaram da pesquisa 16 adolescentes com reincidência gestacional, dos municípios de Sarandi (oito), Mandaguari (seis) e Jandaia do Sul (duas) do estado do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. A coleta dos dados se deu no mês de maio de 2009, por meio de entrevista semi-estruturada gravada e ocorreu na própria unidade de saúde de cada cidade. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontam para cinco categorias: uso de métodos contraceptivos pelas adolescentes; vantagens de ter filhos na adolescência; desvantagens de ter filhos na adolescência; fatores que levaram a reincidência gestacional e; mudanças na vida após o nascimento do primeiro filho. Conclui-se que é necessário maior maturidade por parte das adolescentes sobre a importância do uso adequado dos métodos contraceptivos, e é imprescindível a implantação de políticas públicas de qualidade para a prevenção não apenas da reincidência gestacional, mas também da gravidez na adolescência como um todo.