A atuação do enfermeiro na humanização do cuidado no contexto hospital - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.14912 - Catarina Aparecida Sales; Vladimir Araújo da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
A temática de humanizar os serviços de saúde no âmbito hospitalar vem sendo alvo das políticas governamentais brasileiras, que empreendem ações para disseminar uma nova cultura de atendimento, o atendimento humanizado. Diante disto, resolvemos investigar que cuidados referentes aos pressupostos dos cuidados paliativos os enfermeiros utilizam ao cuidar. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Para o estudo entrevistamos nove enfermeiros que atuam em hospitais e cursaram mestrado em Enfermagem em 2009-2010. Utilizamos a seguinte questão norteadora: “Quais os cuidados que você considera importantes na assistência do doente terminal e sua família no ambiente hospital?” Da análise despontaram duas temáticas: Cuidando do doente de forma humanizada e Cuidando da família de forma humanizada. Este estudo permitiu-nos vislumbrar que os cuidados paliativos, no que tange à humanização no ambiente hospital, podem transcender o poder tecnológico, em que o doente e sua família são transformados em apenas objetos de cuidado, sem identidade.