Nursing activities scores (NAS): carga de trabalho de enfermagem em uti e fatores associados - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.14915 - Kelly Cristina Inoue; Cristina Megumi Kuroda; Laura Misue Matsuda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O conhecimento da carga de trabalho da equipe de enfermagem em unidades de terapia intensiva (UTIs) e dos fatores associados é imprescindível à gestão efetiva dessa equipe. Este estudo teve como objetivo identificar a carga de trabalho da equipe de enfermagem de uma UTI-A e verificar quais são as variáveis demográficas e clínicas que a influenciam. Trata-se de uma investigação prospectiva, realizada entre novembro de 2007 e maio de 2008, com 100 pacientes. Os dados foram coletados mediante a observação dos pacientes, dos seus prontuários e de esclarecimentos fornecidos pela equipe. A carga de trabalho de enfermagem foi classificada em Baixa (107%) e Alta (>107%), de acordo com a mediana do Nursing Activities Score (NAS). Para verificar a associação com as variáveis, utilizou-se o teste Qui-quadrado. Constatou-se que a carga de trabalho da enfermagem da UTI para adultos foi de 104%, valor muito próximo da alta carga e que somente o tratamento cirúrgico influenciou diretamente essa variável. Conclui-se que no serviço investigado é preciso repensar a dinâmica da admissão de pacientes cirúrgicos.