O trabalhador sem vínculo previdenciário e a vivência cirúrgica: uma contribuição da enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.14931 - Luanna Klaren De Azevedo Amorim; Camila De Andrade Carvalho; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Élissa Jôse Erhardt Rollemberg Cruz; Maria Virgínia Godoy da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A vivência cirúrgica gera grandes repercussões na vida do cliente, ainda mais se o mesmo passa por dificuldades, instabilidade e precarização trabalhista. Sendo assim o presente estudo teve como objetivos identificar as repercussões da necessidade de se submeterem à cirurgia eletiva em trabalhadores sem vínculo previdenciário e analisar as facilidades e as dificuldades que esses trabalhadores vivenciam durante o período perioperatório. O estudo teve uma abordagem qualitativa e descritiva, realizado em enfermarias cirúrgicas de um hospital público do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 10 clientes na condição de “sem vinculo previdenciário”. O instrumento foi uma entrevista semiestruturada e as informações coletadas foram tratadas pelo método de análise de conteúdo. Assim, com o método escolhido encontraram-se 15 Unidades de Registro (UR) que foram agrupadas em duas categorias: “O significado da experiência cirúrgica e suas repercussões” e “As incertezas da vivência cirúrgica e modos de enfrentamento”. Verificou-se que a experiência cirúrgica tem repercussões psicológicas e sociofinanceiras, gerando dificuldades como o afastamento das atividades laborais, logo um prejuízo financeiro. Considerou-se que a situação é complexa e demanda uma conduta que envolve desde a orientação até o encaminhamento a outros profissionais.